логин :

 

пароль :

 
   

Регистрация Напомнить пароль?
 

тесты и обзоры
каталог телефонов
форум сотовые в магадане
видео на сотовый

мелодии для мобил
статьи и публикации
популярные модели
мобильный юмор
секреты телефонов
стандарты и технологии
заставки и картинки
тарифы в магаданер

 
ГЛАВНАЯ КАТАЛОГ МЕЛОДИИ ПОДБОР ОБЪЯВЛЕНИЯ
 
 

 

СТАТЬИ И ПУБЛИКАЦИИ
 
Сотовые на Колыме » Статьи и публикации » Мобильный контент: страна обмана или деньги за качество?
   
Мобильный контент: страна обмана или деньги за качество?
 
   
Дата публикации: 11 май 2007
Категория:
Статьи и публикации
   

Российский рынок мобильного контента, не смотря на свою молодость, уже достаточно хорошо освоен. Первые сервисы были созданы в начале 2001 года, а первые провайдеры, такие как INFON, Playfon и «Никита» появились в конце 2003.

Первые интерактивные сервисы представляли собой викторины, игры, информационные рассылки, знакомства и чуть позже уже чаты. Сейчас даже в кино перестали ходить без определенной справки о сеансах через оператора подобных SMS-услуг или беглого просмотра странички кино-афиши на экране мобильного. Уже к 2006 году число сайтов по скачиванию мобильного контента (дословно переводится как «содержимое» - мелодии, картинки, игры и т.п.) приближалось к нескольким тысячам. С ростом производительности мобильных телефонов, расширялось и количество видов этого самого контента. Теперь большинство телефон позволяют вопроизводить не только писклявые midi-файлы, но также полноценные музыкальные композинции в формате MP3, проигрывать видеоролики и играть в 3D-игры с неплохой графикой.

Первая мобильная игра называлась «Змейка» (Snake) и была разработана компанией Nokia. Сейчас она уже стала классической и имеет несколько обновленных версий, в том числе требовательную к ресурсам аппарата, трехмерную, которую можно найти в новых «мультимедийных компьютерах» компании. Впрочем, разнообразие мобильных игр теперь очень велико, и вы можете устанавливать на свой телефон любую на свой вкус: от простых карточных пасьянсов и головоломок до красивых бродилок и статегий. Реклама SMS-игр ничуть не уступает по своей популярности рекламе полифонических мелодий, а для новых блокбастеров считается «хорошим» тоном одновременный выпуск мобильной игры по его мотивам.

Однако многообразие – это хорошо, но давайте сначала разберемся, что нужно, для того чтобы все эти замечательные игры на свой телефон получить. В первую очередь, телефон должен поддерживать GPRS-WAP, который необходимо настроить. Сложности это не составит – операторы не так давно начали совместную акцию отправки настроек в виде специального сообщения. Поэтому если вы никогда не пользовались «телефонным» Интернетом раньше, будет достаточно сделать соответствующий запрос, и WAP будет настроен автоматически. При заказе игры или мелодии, возможно, сразу начнется закачка файла на ваш телефон, а возможно вместо этого придет ссылка на WAP-страничку, где расположен заказанный файл. В таком случае, вам нужно пройти по указанной ссылке, чтобы сохранить объект на свой телефон. Здесь есть тонкость, о которой необходимо знать каждому любителю мобильного контента: существуют две цены операторов на трафик - GPRS-Internet и GPRS-WAP.
В чем различия?

GPRS-Internet – это полноценный доступ к Интернету. Раньше он использовался исключительно для подключения к сети компьютера через телефон, однако сейчас ряд моделей поддерживает навигацию по полноценным Интернет-страницам прямо на экране мобильного телефона. Трафик тарифицируется по мегабайтам.
GPRS-WAP используется для просмотра страниц на телефоне в упрощенном текстовом виде с простейшей графикой. Поскольку такие сайты лишены «тяжелых» объектов, трафик GPRS-WAP тарифицируется по 10 Кб. В итоге, если сравнивать стоимость 1 Мб данных, скачанных через GPRS-Internet и через GPRS-WAP, вы получите, что последний почти в 50 раз дороже!

Таким образом, при загрузке данных с WAP-странички вы совершенно точно тратите приличную сумму еще и на трафик, и в итоге закачанная игрушка будет вам стоить не только 3 доллара, отданные контент-провайдеру, но и еще 10, уплаченные родному оператору за пересылку. Поэтому если ваш аппарат поддерживает передачу информации через GPRS-Internet, будьте внимательны – вы можете сэкономить немалые деньги. В 2006 году российские абоненты заплатили за эту ценную информацию более полумиллиарда долларов, всего лишь набрав на своем мобильном 6464 или 5656, или другую подобную комбинацию цифр.

Стандартный набор звонков, картинок и игр, в купленном телефоне невелик, но это перестало быть проблемой для современного пользователя. Появление на рынке компаний, специализирующихся на мобильном контенте, скрасило наши будни разнообразной рекламой в различных СМИ. Воспользоваться подобными услугами просто: вы набираете номер, вам приходит заказ. Только вот цена порою написана мелким шрифтом в углу экрана и как бы, между прочим. Обвинять операторов бессмысленно, цена услуг указана и, казалось бы, донесена до зрителя. Деньги со счета снимаются автоматически, от 0,3 до 2,5 долларов. Чтобы внушить доверие и доказать всю серьезность работы с абонентами, компании предлагают послушать мелодию перед покупкой или посмотреть картинку целиком. Но не надо забывать о том, что пока вы любуетесь заставкой или наслаждаетесь любимой музыкой, как образцами, с вас медленно, но верно снимают условные единицы операторы (за время звонка или за трафик). Многих абонентов это не отпугивает – желание выделиться растет с каждым годом, удваивая прибыль поставщиков контента. На первое место вышли: продажа картинок, мелодий, игр и java-приложений; второе место поделили викторины, голосования и SMS-знакомства; бронза же досталось информационным и развлекательным услугам. Новичок в этой многоотраслевой системе – сервис по закачке книг для мобильных телефонов. Создана услуга была на Западе и вот только сейчас набирает популярность в России. Стоимость услуги порядка 2 у.е. за книгу.

И все-таки платить деньги, а уж тем более много денег за мобильный контент не хочется никому, поэтому многие предпочитают сохранять мелодии, картинки и игры на компьютер, а затем уже передавать их на телефон через кабель или при помощи Bluetooth. Безусловно, этот способ намного дешевле. Однако и здесь есть свои подводные камни. Что касается java-игр, здесь нужно быть очень аккуратным – из-за особенностей платформы, они создаются практически индивидуально под каждый телефон, поэтому необходимо не только найти саму игру, но и ее подходящую версию. Кроме того, большинство игр свободно доступных в сети распространяются лишь в тестовой версии, и после определенного времени все равно придется потратиться на приобретение полной. Благо с мелодиями и картинками такой проблемы нет – там настроение портят лишь «битые» ссылки, ведущие никуда.
Как же быть, если не хочется платить дважды за контент и закачанный объем, но и часами рыться среди неработающих ссылках тоже нет никакого желания. В этом случае можно воспользоваться страницами с бесплатным контентом, которые появились под давлением «любителей халявы» и сейчас есть почти у всех контент-провайдеров и операторов мобильной связи. МТС для своих абонентов проводит «Дни бесплатного контента», Мегафон предоставляет определенный объем бесплатного контента, а у Билайн предлагается целый набор бесплатных картинок, мелодий и игр на WAP-сайте. А салоны связи в рамках рекламных акций предлагают собственный бесплатный контент в качестве подарка.

На сегодняшний день в России около 250 постоянно действующих контент-провайдеров, среди них Nikita Interactive, Shamrock Games, Solvo International, Infon, Jippii Russia, IMC Telecom, Revcom и т.д. Каждый сервис, который предоставляют провайдеры имеет свою целевую аудиторию. Игры, приложения, справочные сервисы, реклама которых проводится на развлекательных и музыкальных каналах, пользуются популярностью среди молодых людей в возрасте от 16 до 25 лет, более серьезные информационные проекты вызывают интерес у лиц до 35-40 лет. Однако почти никто не остается в стороне от этих сервисов – набираясь опыта в общении с «мобильными друзьями» даже вчерашние новички, предпочитавшие простейший аппарат, приобретают себе более интересные трубки и начинают «украшать» их мелодиями, картинками и играми на свой вкус.

Ксения Сегина http://www.mobil.ru
 
   
 

Материал прочитан: 6110 раз

Распечатать материал 

 
 
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

 

НОВОЕ В КАТАЛОГЕ

ИНФО

   
  Voxtel BD50  
  Voxtel BD40  
  LG B2100  
  LG B2070  
  Sony Ericsson W950i  
  LG B1600  
  Voxtel 3iD  
  Voxtel 1iD  
  Motorola MOTORIZR Z6  

 

последние обзоры


  Обзор Nokia 8600 Luna  
  Обзор Samsung SGH-i600 Ultra  
  Обзор Sony Ericsson W950i  
  Обзор Nokia N73  
  Обзор Fly LX800 Sapphire  
  Тест Sony Ericsson K810i  
  Тест Samsung SGH-U600  
  Nokia 5700 XpressMusic  
  Nokia N70 Music Edition  
 
 

13 августа 2009 // Все абоненты Дальсвязи", впервые воспользовавшиеся услугой IP-телефонии в кредит, получают 15 бесплатных минут разговора.

 

5 августа 2009 // Абоненты МегаФон Магаданской области могут принять участие в акции «Подключись к МегаФон и получи подарок «90х60х90»

 

13 июня 2009 // Nokia N86 уже в продаже

 

13 июня 2009 // Компания «Дальсвязь» предлагает жителям Магаданской области управлять услугами связи, не выходя из дома.

 

13 июня 2009 // МТС, крупнейший оператор сотовой связи в России и странах СНГ, объявляет об открытии нового эксклюзивного салона МТС в городе Магадане.

 

18 ноября 2008 // Праздничный тариф плана «Новогодний» с низкой стоимостью звонков абонентам всех сотовых операторов Магаданской области.

 

18 ноября 2008 // "Дальсвязь" победила в конкурсе МТС на предоставление каналов связи

 
     
 

ИНФОРМАЦИЯ

 
 
 

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

   

13 августа 2009 // Все абоненты Дальсвязи", впервые воспользовавшиеся услугой IP-телефонии в кредит, получают 15 бесплатных минут разговора.

 

5 августа 2009 // Абоненты МегаФон Магаданской области могут принять участие в акции «Подключись к МегаФон и получи подарок «90х60х90»

 

13 июня 2009 // Nokia N86 уже в продаже

 

13 июня 2009 // Компания «Дальсвязь» предлагает жителям Магаданской области управлять услугами связи, не выходя из дома.

 

13 июня 2009 // МТС, крупнейший оператор сотовой связи в России и странах СНГ, объявляет об открытии нового эксклюзивного салона МТС в городе Магадане.

 

18 ноября 2008 // Праздничный тариф плана «Новогодний» с низкой стоимостью звонков абонентам всех сотовых операторов Магаданской области.

 

18 ноября 2008 // "Дальсвязь" победила в конкурсе МТС на предоставление каналов связи

 
 

СТАТЬИ И ПУБЛИКАЦИИ

   

Кризису – нет! Цены на сотовую связь в России не растут, несмотря на экономические проблемы.

13 июня 2009

Вопреки практически всем прогнозам, реальные цены на сотовую связь компаний "большой тройки" в России за период экономического кризиса не только не выросли, но у двух из трех ведущих операторов даже снизились. Причем не только в долларах, что было бы очевидно, но и в рублях.
читать далее...

 
 

МТС" отвечает но "мобильные вопросы"..

3 сентября 2008

В течение недели мы собирали вопросы читателей о сотовой связи. Сегодня в рубрике «Вопрос-ответ» на самые актуальные из них отвечает Ольга Глазунова, директор филиала ОАО «МТС» в Магаданской области.
читать далее...

 
 

Выбираем мобильник для школьника.

14 августа 2007

Если вы решили, что к первому сентября настало время преподнести своему подросшему чаду самый настоящий «взрослый» презент - мобильный телефон - постараемся помочь вам с выбором
читать далее...

 
 
   
 
 

ОПРОС НА САЙТЕ

 

АРХИВ МАТЕРИАЛОВ

     
     

Мобильным телефоном какого ценового диапазона Вы пользуетесь?


до 100 долларов
от 100 до 200 долларов
от 200 до 300 долларов
от 300 до 500 долларов
свыше 500 долларов

   
 
«    Июнь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

     
     
     
   
 
 
Nokia Motorola Siemens SonyEricsson Samsung Pantech Panasonic LG Alkatel
 

главная  |  сделать стартовой  |   в закладки   |  поиск

   

Разработка и сопровождение сайта
Информационное агентство "КОЛЫМА-ИНФОРМ"
 

© 2007 www.kolyma.ru. Региональный информационный сервер
Сайт GSM.Колыма входит в состав сервера Колыма.RU

 


Каталог ресурсов Сибири