логин :

 

пароль :

 
   

Регистрация Напомнить пароль?
 

тесты и обзоры
каталог телефонов
форум сотовые в магадане
видео на сотовый

мелодии для мобил
статьи и публикации
популярные модели
мобильный юмор
секреты телефонов
стандарты и технологии
заставки и картинки
тарифы в магаданер

 
ГЛАВНАЯ КАТАЛОГ МЕЛОДИИ ПОДБОР ОБЪЯВЛЕНИЯ
 
 

 

СТАТЬИ И ПУБЛИКАЦИИ
 
Сотовые на Колыме » Статьи и публикации » Троянская симка
   
Троянская симка
 
   
Дата публикации: 11 май 2007
Категория:
Статьи и публикации
   

Практически все слышали о мультисимке. Если кто не знает, то это SIM-карта, на которую, в отличие от обыкновенной симки, записывается сразу несколько телефонных номеров. Однако кроме очевидных плюсов, запись нескольких номеров на одну карточку может повлечь за собой серьезные неприятности.

Как защищают SIM

Сегодня SIM-карта является неотъемлемой частью сотового телефона стандарта GSM, и её владелец получает возможность делать звонки, передавать информацию или использовать другие услуги сотовой сети. Правильная идентификация карты становится ключом к трате денег абонента. А там, где появляются деньги, непременно стоит ожидать недобросовестных людей, которые попробуют их у вас отнять.

Фактически SIM-карта представляет собой микрокомпьютер, при помощи которого абонент инициализируется в сотовой сети. Как и у каждого компьютера, у SIM-карты есть микропроцессор, управляющийся определенным набором команд, подобно любому другому чипу такого же класса. В настоящее время эксперты выделяют 18 команд для управления процессором симки, хотя не исключают и возможности существования недокументированных команд.

Производители стараются дать пользователю максимум возможностей для сохранения контроля над своей вещью. Замки, шифры, коды и сторожа – наши лучшие друзья в этом мире. Для защиты абонента и его кошелька в SIM-карте тоже существует своеобразный замок. Ключом к нему служит Personal Identification Number – PIN-код. Его получает пользователь при покупке карты. Только набрав его правильно, можно включить все, ну или почти все, функции SIM-карты. В случае троекратной ошибки ввода PIN-кода идентификация не происходит и карта блокируется. Вернуть ее к жизни можно только после ввода Personal Unblocking Key – PUK-кода, для правильного набора которого у пользователя есть 10 попыток.

PIN и PUK код изначально планировалось задавать из 8 цифр. Однако для упрощения жизни абонентов PIN-код был укорочен до 4 символов, а в PUK-коде так и осталось 8 цифр. Существуют так же PIN2 и PUK2 коды. Они помогают раскрывать дополнительные возможности SIM-карты. Например, инициализируют команды на запрет входящих или исходящих вызовов.

Как взламывают SIM

В настоящее время для клонирования SIM-карты не требуется ни много времени, ни большого ума, ни сложного оборудования. С помощью специального устройства - программатора (его также называют картридером), подключенного к ПК, и программного обеспечения, осуществляется считывание с оригинальных SIM-карт кодов идентификации, которые в последующем записываются на так называемую смарт-карту (мультисимкарту). С SIM-карты копируется служебная информация. Это международный идентификационный номер абонента мобильной связи (International Mobile Subscriber Identity - IMSI), его индивидуальный шифровальный ключ (Ki) и программа криптографического алгоритма (A3). Таким образом, в сети появится абсолютно идентичный клон, который сможет тратить деньги наравне с оригиналом.

Отметим, что при самостоятельном изготовлении копии SIM-карты добросовестные абоненты также несут большой риск утраты идентификационных данных. Причиной этого является программное обеспечение, загруженное с сомнительных ресурсов сети Интернет и нередко содержащее в себе вирусные компоненты, пересылающие без ведома пользователя ПК важную информацию злоумышленникам.

Год назад группа западных программистов сумела считать данные кода и сымитировать SIM карту компьютерной программой примерно за 6 часов. Сейчас подобная операция занимает несколько минут.

Сегодня случаи незаконного использования SIM-карт участились, и многие рискуют стать жертвами мошенников. Причина тому – растущая популярность мультисимок и технологическое совершенствование оборудования.

Оператор сотовой связи Utel, например, считает, что его SIM-карты подвергаются клонированию довольно редко. Но, тем не менее, в 2006 году было выявлено 10 клонов. А с 1 декабря 2006 года по 1 апреля 2007 зарегистрировано уже семь случаев клонирования SIM-карт. Общий ущерб абонентам составил около 300 тысяч рублей. А первый случай незаконного копирования SIM-карты был зарегистрирован оператором в 2005 году.

«С помощью «клонов» могут быть организованы мобильные «переговорные пункты», - сообщили корреспонденту сайта 2074.ru в компании «МегаФон». - Гостям из ближнего и не очень ближнего зарубежья, работающим, например, на местных рынках, предлагают позвонить на родину всего по 10 рублей за минуту. Труженики, оценив выгодность предложения, с удовольствием общаются с родными, оплачивая услуги «пункта» наличными. Естественно, огромные счета придётся оплачивать истинному владельцу SIM-карты».

В отделе маркетинга оператора сотовой связи Utel корреспонденту сайта 2074.ru сообщили, что большинство подобных роуминговых счетов приходит из Украины. А приблизительная сумма ущерба одному абоненту варьируется от одной до 200 тысяч рублей.

Кстати, действующее законодательство предусматривает уголовную ответственность как за несанкционированный доступ к услугам связи от имени добросовестного абонента, так и за копирование SIM-карты (изготовление мультисимкарты). Подобные деяния подпадают под состав преступлений, предусмотренных статьями 159, 165 , 272, 273 Уголовного кодекса РФ, и могут наказываться лишением свободы на срок до 10 лет, а также штрафом в размере до одного миллиона рублей. Кроме того, виновному лицу придется возместить весь ущерб, причиненный как оператору связи, так и абоненту.

Правда, на сегодняшний день вступивших в силу приговоров суда нет, так как с такими преступлениями правоохранительные органы столкнулись недавно. Но активные действия по привлечению к уголовной ответственности лиц, незаконно воспользовавшихся услугами сотовой связи, все же ведутся. В настоящее время уже разработаны принципы расследования таких преступлений, а привлечение к ответственности злоумышленников является лишь вопросом времени.

Кстати, получить счет на оплату переговоров со странами ближнего и дальнего зарубежья может не только владелец мультисимки, но и любой человек, который хоть раз загружал в свой телефон мелодию, подключая телефон к компьютеру в специальных пунктах загрузки контента, расположенных по всему городу.

«Ведь неизвестно, что за человек управляет компьютером, - говорят в офисе одного из операторов сотовой связи. – А ведь он вполне может за то время, пока загружается, например, игра, считать всю конфиденциальную информацию с SIM-карты. Кроме того, ни в коем случае нельзя отдавать в ремонт телефоны вместе с симкой».

… а сам не плошай

Пользователи мобильной связи очень просто могут защитить себя и свое финансовое благополучие от мошенников. Для этого достаточно не передавать ни при каких обстоятельствах незнакомым лицам свой телефон и SIM-карту. Однако, если вдруг вы обнаружили, что стали жертвой мошенников, необходимо во-первых, срочно заблокировать SIM-карту, кстати, это стоит делать также при ее утрате. Во-вторых, необходимо написать заявление оператору связи с просьбой разобраться в ситуации и обратиться с заявлением в правоохранительные органы по факту мошеннических действий.

Источник www.2074.ru
 
   
 

Материал прочитан: 4501 раз

Распечатать материал 

 
 
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

 

НОВОЕ В КАТАЛОГЕ

ИНФО

   
  Voxtel BD50  
  Voxtel BD40  
  LG B2100  
  LG B2070  
  Sony Ericsson W950i  
  LG B1600  
  Voxtel 3iD  
  Voxtel 1iD  
  Motorola MOTORIZR Z6  

 

последние обзоры


  Обзор Nokia 8600 Luna  
  Обзор Samsung SGH-i600 Ultra  
  Обзор Sony Ericsson W950i  
  Обзор Nokia N73  
  Обзор Fly LX800 Sapphire  
  Тест Sony Ericsson K810i  
  Тест Samsung SGH-U600  
  Nokia 5700 XpressMusic  
  Nokia N70 Music Edition  
 
 

13 августа 2009 // Все абоненты Дальсвязи", впервые воспользовавшиеся услугой IP-телефонии в кредит, получают 15 бесплатных минут разговора.

 

5 августа 2009 // Абоненты МегаФон Магаданской области могут принять участие в акции «Подключись к МегаФон и получи подарок «90х60х90»

 

13 июня 2009 // Nokia N86 уже в продаже

 

13 июня 2009 // Компания «Дальсвязь» предлагает жителям Магаданской области управлять услугами связи, не выходя из дома.

 

13 июня 2009 // МТС, крупнейший оператор сотовой связи в России и странах СНГ, объявляет об открытии нового эксклюзивного салона МТС в городе Магадане.

 

18 ноября 2008 // Праздничный тариф плана «Новогодний» с низкой стоимостью звонков абонентам всех сотовых операторов Магаданской области.

 

18 ноября 2008 // "Дальсвязь" победила в конкурсе МТС на предоставление каналов связи

 
     
 

ИНФОРМАЦИЯ

 
 
 

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

   

13 августа 2009 // Все абоненты Дальсвязи", впервые воспользовавшиеся услугой IP-телефонии в кредит, получают 15 бесплатных минут разговора.

 

5 августа 2009 // Абоненты МегаФон Магаданской области могут принять участие в акции «Подключись к МегаФон и получи подарок «90х60х90»

 

13 июня 2009 // Nokia N86 уже в продаже

 

13 июня 2009 // Компания «Дальсвязь» предлагает жителям Магаданской области управлять услугами связи, не выходя из дома.

 

13 июня 2009 // МТС, крупнейший оператор сотовой связи в России и странах СНГ, объявляет об открытии нового эксклюзивного салона МТС в городе Магадане.

 

18 ноября 2008 // Праздничный тариф плана «Новогодний» с низкой стоимостью звонков абонентам всех сотовых операторов Магаданской области.

 

18 ноября 2008 // "Дальсвязь" победила в конкурсе МТС на предоставление каналов связи

 
 

СТАТЬИ И ПУБЛИКАЦИИ

   

Кризису – нет! Цены на сотовую связь в России не растут, несмотря на экономические проблемы.

13 июня 2009

Вопреки практически всем прогнозам, реальные цены на сотовую связь компаний "большой тройки" в России за период экономического кризиса не только не выросли, но у двух из трех ведущих операторов даже снизились. Причем не только в долларах, что было бы очевидно, но и в рублях.
читать далее...

 
 

МТС" отвечает но "мобильные вопросы"..

3 сентября 2008

В течение недели мы собирали вопросы читателей о сотовой связи. Сегодня в рубрике «Вопрос-ответ» на самые актуальные из них отвечает Ольга Глазунова, директор филиала ОАО «МТС» в Магаданской области.
читать далее...

 
 

Выбираем мобильник для школьника.

14 августа 2007

Если вы решили, что к первому сентября настало время преподнести своему подросшему чаду самый настоящий «взрослый» презент - мобильный телефон - постараемся помочь вам с выбором
читать далее...

 
 
   
 
 

ОПРОС НА САЙТЕ

 

АРХИВ МАТЕРИАЛОВ

     
     

Мобильным телефоном какого ценового диапазона Вы пользуетесь?


до 100 долларов
от 100 до 200 долларов
от 200 до 300 долларов
от 300 до 500 долларов
свыше 500 долларов

   
 
«    Июнь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

     
     
     
   
 
 
Nokia Motorola Siemens SonyEricsson Samsung Pantech Panasonic LG Alkatel
 

главная  |  сделать стартовой  |   в закладки   |  поиск

   

Разработка и сопровождение сайта
Информационное агентство "КОЛЫМА-ИНФОРМ"
 

© 2007 www.kolyma.ru. Региональный информационный сервер
Сайт GSM.Колыма входит в состав сервера Колыма.RU

 


Каталог ресурсов Сибири