логин :

 

пароль :

 
   

Регистрация Напомнить пароль?
 

тесты и обзоры
каталог телефонов
форум сотовые в магадане
видео на сотовый

мелодии для мобил
статьи и публикации
популярные модели
мобильный юмор
секреты телефонов
стандарты и технологии
заставки и картинки
тарифы в магаданер

 
ГЛАВНАЯ КАТАЛОГ МЕЛОДИИ ПОДБОР ОБЪЯВЛЕНИЯ
 
 

 

СТАНДАРТЫ И ТЕХНОЛОГИИ
 
Сотовые на Колыме » Стандарты и технологии » История стандартов сотовой связи
   
История стандартов сотовой связи
 
   
Дата публикации: 2 май 2007
Категория:
Стандарты и технологии
   

Первые системы мобильной связи были разработаны в США в г.Сент-Луисе в 1946 г.

Устанавливались они, как правило, в автомобилях и поддерживали связь с единым центром, обслуживающим достаточно большую территорию, которой, собственно, и ограничивалась зона действия мобильной телефонной связи в данном регионе. К примеру, в Москве, еще в восьмидесятые годы, стабильная связь была возможна лишь в пределах самого города и ближайших пригородов. Но даже таким сервисом могло пользоваться лишь ограниченное число абонентов, так как количество радио каналов, выделяемых для различных целей строго ограничено и мобильная телефония не является здесь исключением, а использовать один канал во время разговора мог только один абонент.

Все принципиально изменилось в конце семидесятых годов, когда в пяти североевропейских странах, Швеции, Финляндии, Норвегии, Дании и Исландии, была начата разработка, использовавшая принципиально новый поход к реализации мобильной телефонной связи, которая сформировалась в стандарт NMT-450 (Nordic Mobile Telephone – «Северный мобильный телефон") с рабочей частотой 450 МГц. На месяц раньше, чем в скандинавских странах стандарт NMT-450 запустили в Саудовской Аравии. Главной новинкой был отказ от единого центра и переход к достаточно равномерному размещению станций связи, объединенных в единую сеть, по всей зоне действия мобильной связи. Оптимальное размещение таких станций оказалось в центре правильных шестиугольников, по форме напоминающих пчелиные соты, отсюда и появились термины "сотовая связь", и "сотовый телефон", а зона обслуживания одной станции стала называться "сотой". Теперь абонент обслуживался той станцией, в "соте" которой он находился, то есть которая была ближайшей к нему в данный момент. С 1986 года в Скандинавии стали применять стандарт NMT-900, который является продолжением NMT-450 и позволяет улучшить функциональные возможности и увеличить абонентскую емкость системы. А первым оператором сотовой связи NMT-450 в России является Delta Telecom (Санкт-Петербург, 1991).

Новый принцип реализации мобильной связи дал целый ряд преимуществ. Во первых, появилась возможность расширять зону ее действия, устанавливая на территориях, еще не охваченных данным сервисом, новые станции. Во вторых, стало возможным использовать один канал связи несколькими абонентами, находящимися друг от друга через несколько "сот", так как при достаточно частом размещении станций, отпала необходимость в большой мощности радио сигналов, а слабые сигналы, вполне достаточные для качественной связи, не "забивали" канал уже через несколько "сот". Это сняло ограничение на число абонентов подобных сетей. В свою очередь, малая мощность сигнала, необходимая для работы сотового телефона, позволила сильно снизить его габариты и вес и создать действительно мобильный аппарат, с автономным питанием и умещающийся в кармане.

В 1982 году Европейская Конференция Администраций Почт и Электросвязи (CEPT) создала группу для разработки единого европейского стандарта цифровой сотовой связи в диапазоне 900 МГц. Результатом работы этой группы явился стандарт GSM (Global System for Mobile Communications – «Глобальная система для мобильной связи"). Первая опытная GSM-сеть появилась лишь в 1990 году, годом позже появился стандарт DCS-1800 (Digital Cellular System 1800 МГц – «Цифровая сотовая система 1800 Мгц"), созданный на базе стандарта GSM, а в коммерческую эксплуатацию первая система сотовой связи стандарта GSM была запущена в 1992 году в Германии. В России же GSM появился в 1994 году - Северо-Западный GSM (Санкт-Петербург).

В 1983 году в коммерческую эксплуатацию в США вступила сеть стандарта AMPS (Advanced Mobile Phone Service – «Улучшенная услуга мобильной телефонной связи"), который явился разработкой исследовательского центра Bell Laboratories. На базе этого стандарта в Великобритании в 1985 году за национальный стандарт приняли систему TACS (Total Access Communications System – «Система связи всеобщего доступа"). Позднее его трансформировали в систему ETACS (Enhanced, «расширенный" TACS). А в 1990 году американская Промышленная Ассоциация в области связи TIA утвердила национальный стандарт IS-54 цифровой сотовой связи, более известный как DAMPS (Digital – "цифровой" AMPS). Одновременно американская компания Qualcomm активно начала разработку нового стандарта сотовой связи, основанного на технологии шумоподобных сигналов и кодовом разделении каналов - CDMA (Code Division Multiple Access – «Множественный доступ с кодовым разделением"). В сентябре 1995 года в Гонконге вступила в строй первая система сотовой связи, основанная на этом стандарте. Первый оператор сотовой связи CDMA в России - г.Челябинск
 
   
 

Материал прочитан: 4050 раз

Распечатать материал 

 
 
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

 

НОВОЕ В КАТАЛОГЕ

ИНФО

   
  Voxtel BD50  
  Voxtel BD40  
  LG B2100  
  LG B2070  
  Sony Ericsson W950i  
  LG B1600  
  Voxtel 3iD  
  Voxtel 1iD  
  Motorola MOTORIZR Z6  

 

последние обзоры


  Обзор Nokia 8600 Luna  
  Обзор Samsung SGH-i600 Ultra  
  Обзор Sony Ericsson W950i  
  Обзор Nokia N73  
  Обзор Fly LX800 Sapphire  
  Тест Sony Ericsson K810i  
  Тест Samsung SGH-U600  
  Nokia 5700 XpressMusic  
  Nokia N70 Music Edition  
 
 

13 августа 2009 // Все абоненты Дальсвязи", впервые воспользовавшиеся услугой IP-телефонии в кредит, получают 15 бесплатных минут разговора.

 

5 августа 2009 // Абоненты МегаФон Магаданской области могут принять участие в акции «Подключись к МегаФон и получи подарок «90х60х90»

 

13 июня 2009 // Nokia N86 уже в продаже

 

13 июня 2009 // Компания «Дальсвязь» предлагает жителям Магаданской области управлять услугами связи, не выходя из дома.

 

13 июня 2009 // МТС, крупнейший оператор сотовой связи в России и странах СНГ, объявляет об открытии нового эксклюзивного салона МТС в городе Магадане.

 

18 ноября 2008 // Праздничный тариф плана «Новогодний» с низкой стоимостью звонков абонентам всех сотовых операторов Магаданской области.

 

18 ноября 2008 // "Дальсвязь" победила в конкурсе МТС на предоставление каналов связи

 
     
 

ИНФОРМАЦИЯ

 
 
 

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

   

13 августа 2009 // Все абоненты Дальсвязи", впервые воспользовавшиеся услугой IP-телефонии в кредит, получают 15 бесплатных минут разговора.

 

5 августа 2009 // Абоненты МегаФон Магаданской области могут принять участие в акции «Подключись к МегаФон и получи подарок «90х60х90»

 

13 июня 2009 // Nokia N86 уже в продаже

 

13 июня 2009 // Компания «Дальсвязь» предлагает жителям Магаданской области управлять услугами связи, не выходя из дома.

 

13 июня 2009 // МТС, крупнейший оператор сотовой связи в России и странах СНГ, объявляет об открытии нового эксклюзивного салона МТС в городе Магадане.

 

18 ноября 2008 // Праздничный тариф плана «Новогодний» с низкой стоимостью звонков абонентам всех сотовых операторов Магаданской области.

 

18 ноября 2008 // "Дальсвязь" победила в конкурсе МТС на предоставление каналов связи

 
 

СТАТЬИ И ПУБЛИКАЦИИ

   

Кризису – нет! Цены на сотовую связь в России не растут, несмотря на экономические проблемы.

13 июня 2009

Вопреки практически всем прогнозам, реальные цены на сотовую связь компаний "большой тройки" в России за период экономического кризиса не только не выросли, но у двух из трех ведущих операторов даже снизились. Причем не только в долларах, что было бы очевидно, но и в рублях.
читать далее...

 
 

МТС" отвечает но "мобильные вопросы"..

3 сентября 2008

В течение недели мы собирали вопросы читателей о сотовой связи. Сегодня в рубрике «Вопрос-ответ» на самые актуальные из них отвечает Ольга Глазунова, директор филиала ОАО «МТС» в Магаданской области.
читать далее...

 
 

Выбираем мобильник для школьника.

14 августа 2007

Если вы решили, что к первому сентября настало время преподнести своему подросшему чаду самый настоящий «взрослый» презент - мобильный телефон - постараемся помочь вам с выбором
читать далее...

 
 
   
  Новости метрополитена Москва здесь еще больше.
 

ОПРОС НА САЙТЕ

 

АРХИВ МАТЕРИАЛОВ

     
     

Мобильным телефоном какого ценового диапазона Вы пользуетесь?


до 100 долларов
от 100 до 200 долларов
от 200 до 300 долларов
от 300 до 500 долларов
свыше 500 долларов

   
 
«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

     
     
     
   
 
 
Nokia Motorola Siemens SonyEricsson Samsung Pantech Panasonic LG Alkatel
 

главная  |  сделать стартовой  |   в закладки   |  поиск

   

Разработка и сопровождение сайта
Информационное агентство "КОЛЫМА-ИНФОРМ"
 

© 2007 www.kolyma.ru. Региональный информационный сервер
Сайт GSM.Колыма входит в состав сервера Колыма.RU

 


Каталог ресурсов Сибири