Одноразовые фотоаппараты постепенно вытесняются с рынка под натиском быстро совершенствующихся камерофонов. Kodak объявил о прекращении в этом году выпуска перезаряжаемых пленочных аппаратов самой современной 24-мм системы APS. Продажи фотопленки у этой американской компании падают быстрее, чем ожидалось. По оценкам Kodak, продажа фотопленки в США в 2004 году снизится на 18-20% по сравнению с прошлым годом, что почти в два раза больше, чем ожидалось ранее. Общемировые продажи пленки при этом снизятся на 10-12%. По мнению экспертов, для производственной линии Kodak, выпускающей одноразовые фотоаппараты, это плохой знак. Одноразовые фотоаппараты в последнее время являлись единственным оплотом традиционной пленочной фотографии. Теперь и ему приходит конец последний удар по одноразовым "мыльницам" нанесли камерофоны.
В настоящее время на рынке уже широко представлены фототелефоны с матрицей разрешением, как правило, до 1 мегапикселя. Качество снимков, получаемых с их помощью, вполне удовлетворительно для просмотра на экране ПК, но недостаточно для получения высококачественных фотографий. Однако уже анонсированы модели камерофонов с 3-мегапиксельными камерами, и их массовое появление на рынке не за горами.
Камерофоны, конечно, тоже не лишены недостатков. В частности, они обладают ограниченным объемом памяти, обычно около 20 снимков (их число, как правило, можно увеличить за счет внешней памяти на флэш - картах). И, к тому же, настоящий профессионал, которому не безразлично качество сделанных им снимков, никогда не остановит свой выбор ни на камерофоне, ни на одноразовой "мыльнице". Однако камерофоны по сравнению с "мыльницами" обладают намного большей фукциональностью.
В Японии, например, сотрудница косметического салона с помощью камерофона может послать изображение лица клиентки в аналитический отдел своей косметической компании, чтобы получить рекомендации по уходу за данным конкретным типом кожи.
В Великобритании полицейские при помощи камерофонов пытаются бороться с охватившей Британские острова эпидемией граффити разрисовыванием стен различными рисунками и надписями. Отчаявшись найти управу на самозванных художников, британские бобби проникают в аудитории университетов во время перемен и фотографируют рисунки в раскрытых студенческих тетрадях. Затем эти изображения пересылаются в отдел по борьбе с граффити, где сверяются с базой данных граффити находящихся в розыске авторов.
Впрочем, есть и более бесспорные примеры использования камерофонов. Так, пожарные в некоторых странах Европы при обнаружении пострадавших на пожаре отправляют их фотографии обожженных частей тела в госпиталь, чтобы врачи могли подготовиться к операции еще до прибытия пациентов.
Таким образом, камерофоны стремительно завоевывают популярность и занимают все большую часть рынка мобильных телефонов. Согласно анализу компании Strategy Analytics, уже сегодня в мире камерофонов продается больше, чем традиционных цифровых фотокамер. А к 2006 году более 80% мобильных телефонов, продаваемых во всем мире, будут оснащены фотокамерами. Но гораздо важнее то, что они меняют способы взаимодействия людей с окружающей обстановкой.
Сегодня компании, разрабатывающие ПО для мобильных телефонов, выпускают специальные приложения, которые, например, превращают обычный камерофон в сканирующее устройство для считывания штрих-кода. Вооруженный таким устройством покупатель становится настоящим экспертом в деле приобретения товаров. Повсеместное распространение камерофонов открывает неограниченные возможности для мобильных приложений совершенно нового типа, - считает Ричард Шарп, сотрудник исследовательской лаборатории корпорации Intel в Кембридже (Великобритания). - Нынешние мобильные телефоны - это уже гораздо больше, чем просто устройства для обеспечения голосовой связи. Мы проводим исследования новых путей использования мобильных телефонов со встроенными камерами. Например, современные камерофоны могут использоваться в качестве интерфейса для бездисплейных устройств или устройств, не имеющих периферии для ввода информации.
Если сенсорные мониторы требуют от пользователя непосредственного контакта с экраном, то камерофон позволяет общаться с различными экранами на расстоянии. Например, находясь в супермаркете и выбрав нужный товар, с помощью камерофона информацию об этом товаре можно вывести на большой экран в магазине.
Разработчики корпорации Intel предлагают реализовать такую возможность путем нанесения на все товары специальных меток кодовых точек (spot code), которые камерофон может регистрировать и распознавать. Камера фотографирует кодовые точки, а телефон с помощью технологии Bluetooth устанавливает сеанс связи с большим информационным экраном, на котором появляется вся сопутствующая данному коду и товару информация. После этого клавиатура телефона может использоваться для управления и навигации при изучении информации на дисплее.
В кембриджской лаборатории Intel родилось немало других полезных идей о том, как использовать мобильный телефон с интегрированной камерой в качестве пульта управления. Например, если поместить кодовые точки на устройства бытовой электроники: музыкальную стереосистему, охранную систему, электронагреватели и т.д., - то камерофон сможет распознавать их и получать возможность взаимодействовать с устройством. В таком случае камерофон становится своеобразным пультом управления для устройства, - подчеркивает Шарп. - Подобное использование камерофона для управления электронными устройствами дает преимущество персонализации: устройство знает, кто им управляет, и может мгновенно подстраиваться под ваши предпочтения. Например, музыкальный центр мгновенно вспомнит ваши любимые песни и начнет воспроизводить их в нужном порядке. Кроме того, передача многих пользовательских интерфейсов для различных устройств бытовой электроники в один единственный камерофон позволит снизить стоимость и размеры этих устройств.
Какое же мобильное приложение станет основным для камерофона в обозримом будущем? Это покажет время, но уже сейчас ясно, что с помощью камерофона можно будет делать гораздо больше, чем просто любительские фотографии.
Strategy Analytics опубликовала выдержки из своего последнего анализа рынка мобильной связи, в котором можно обнаружить любопытную тенденцию: во 2Q04 доля продаж камерофонов в общем объеме мобильных телефонов составила 38%. Кроме того, около 157 млн. новых аппаратов были проданы на развивающихся рынках Южной Америки, Восточной Европы и России.
Обнаружив столь быстрый темп роста продаж в этом году, Strategy Analytics пересмотрела свой прогноз поставок в 2004 году, увеличив его с 586 млн. телефонов (январский прогноз) до 670 млн.
Отмечается, что продажи телефонов с встроенными камерами были поддержаны операторами сотовой связи в виде скидок на некоторые модели, продажи которых позволяют увеличить объем предоставляемых услуг, а в результате, повысить средний доход на одного пользователя. Правда, аналитики предупреждают, что стратегия предоставления скидок на телефоны с встроенными камерами перестанет быть эффективной при достижении доли около 70%, после этого затраты на субсидии продаж телефонов с камерами перестанут окупаться. В качестве иллюстрации того, как сильно зависят продажи от предоставления субсидий, Strategy Analytics припоминает недавний случай в Европе, когда после окончания действия системы скидок продажи телефонов упали с 25% до 20% в течение одного дня.
Наконец, что касается распределения мест на рынке, то здесь особых изменений не замечено: в лидерах по-прежнему Nokia, чья рыночная доля осталась на уровне 29%. На втором месте Motorola, рыночная доля которой снизилась с 16 до 15%, в то время как доля Samsung, занимающей третье место, выросла с 13% до 14%. Siemens и Sony Ericsson оба завершили квартал с долей рынка около 6,6% и поделили между собой четвертое место. Надо отметить, что Siemens продолжает терять позиции на мировом рынке - его рыночная доля в первом квартале составляла 8,3%. Наконец, LG Electronics сейчас контролирует 6,3%, занимая пятое место.
Научно-исследовательская фирма ARC Group также провела новое исследование развития рынка мобильных телефонов с камерами. По результатам проведенной работы был сделан вывод, что медленный рост продаж и соответственно недоверие потребителей к данному типу телефонов закончится в 2006 году, а вот с уже в 2008 году пользователей мобильного видео станет никак не меньше четверти миллиарда. Недостаточное на сегодняшний день развитие мобильного видео в ARC Group объясняют, во-первых, пока еще неразвитой инфраструктурой сотовых сетей, способных осуществлять быструю передачу данных. А, во-вторых, достаточно скромными показателями самих мобильных видеокамер, мультимедиа процессоров и низким разрешением экранов мобильных телефонов.
К тому же, по мнению специалистов ARC Group, людей останавливает и цена подобных аппаратов - она пока достаточно высока. Решение этих проблем и повсеместный ввод в строй 3G сетей, по мнению ARC Group., способны принести к 2008 году около 5,4 миллиардов долларов, которые истратят 250 миллионов пользователей мобильного видео.
По материалам: ARC Group, EE Times, Intel, Kodak и Strategy Analytics.
© Г. Долин, СОТОВИК http://sotovik.ru |
|