Samsung E700 – это флагман всего модельного ряда корейского производителя. На данный момент этот дорогой многофункциональный телефон не только занимает самое высокое место в линейке Samsung, но и претендует на лидерство в своем классе, соперничая с продуктами ведущих корпораций. В качестве ближайших конкурентов следует выделить Sony Ericsson Z600 и Motorola V690 – перспективную немецкую новинку. Компания для своей топ – модели традиционно выбрала форм – фактор «раскладушка». Такой шаг вполне разумен, учитывая огромную популярность выходивших ранее имиджевых «трубок» с откидными крышками и большими цветными дисплеями. Готовящиеся в настоящее время к выпуску аппараты на базе рассматриваемого в данном тестовом обзоре E700, насколько мне известно, также не изменят сложившимся правилам.
Появившись в продаже к концу 2003 года, Samsung E700 стал одним из немногочисленных «мобильников» с интегрированной антенной. Не секрет, что «спрятать» антенну внутри корпуса как правило технологически трудно. Это неизбежно приводит к увеличению себестоимости. Тем не менее, производитель посчитал неприемлемым устанавливать внешний передатчик на телефоне, причисляемом к высокому стоимостному диапазону и, полагаю, не прогадал.
Невооруженным глазом заметно, что дизайнеры подошли к поставленной задаче с большой долей ответственности. Каждая деталь плотного корпуса из пластика серебристого и темно – синего цветов гармонично сочетается с остальными элементами. Создается ощущение единой направленности стиля, добротности и продуманности исполнения. Телефон удобно держать в руке, крышка легко откидывается.
Интересно, что Samsung E700 фактически универсален в отношении круга пользователей. Он подойдет как женщине, так и мужчине, независимо от конкретных предпочтений. С одной стороны внешний вид достаточно консервативен и строг, не пестрит ядовитыми оттенками. С другой стороны выглядит устройство стильно, «дорого», необычайно эффектно.
На лицевой стороне телефона находится внешний дисплей в серебристой окантовке. Над ним можно обнаружить аккуратно вписанный в корпус объектив камеры. На левом торце расположено миниатюрное окошко инфракрасного порта, регулирующая громкость сдвоенная клавиша – качелька и скрытое резиновой заглушкой гнездо для подключения минигарнитуры. Заглушка прилегает очень плотно, защищая разъем от влаги и пыли, но если подключить к аппарату наушники, она, надавливая на штекер, будет вытеснять его со своего, прерывая контакт. Правый торец содержит всего одну кнопку, активирующую режим камеры. В верхней части имеется ушко для крепления ремешка, в нижней – остающийся долгое время неизменным для всех моделей Samsung интерфейсный разъем. Размеры E700 для «раскладушки» скромные: 90 x 45 x 23 мм, а вес составляет 86 грамм.
Аккумулятор на тыльной стороне держится крепко, хотя при сильном хлопке крышкой может и сместиться, принудительно выключив телефон. Емкость литий – ионной батареи приличная: 800 Ач. В условиях тестовой эксплуатации аппарат работал немногим более 3 суток при 10 – 15 минутах разговоров в день и активном использовании различных функций.
Раскрыв корпус, обнаружим внутренний экран, динамик и блок клавиш. Клавиатура находится на одном уровне с корпусом. Она черного цвета, с небольшими серебристыми вставками между крупными, поразительно удобными кнопками. В верхней части имеется четырехпозиционное навигационное устройство со вписанной в центре клавишей «i». Каждое из четырех положений отвечает за обращение к определенной функции: камере, сообщениям, календарю или звуковым установкам. Слева и справа расположились две софт-клавиши, ниже – кнопки приема и отклонения входящего вызова, а также клавиша «с».
Рассмотрим теперь комплект поставки. В красочной коробке находятся две инструкции по эксплуатации (одна на русском, другая – на английском языке), ремешок на руку, зарядное устройство, минигарнитура с навигационной кнопкой. В случае необходимости кабель для синхронизации с компьютером пользователю придется приобретать самостоятельно. Как видим, производитель не балует подарками, укомплектовав самую дорогую и функционально богатую модель своей линейки лишь самым необходимым.
Внешний дисплей Samsung E700 выполнен по технологии OLED, отображает 256 цветов и имеет разрешение 64 x 96 точек. В режиме ожидания на нем периодически выводится текущее время либо картинка из нескольких цветных шариков, размещаемых в случайном порядке. В активном режиме экран на протяжении определенного временного промежутка показывает стандартные иконки, крупные часы и дату. При этом вся информация плавно прокручивается слева направо.
Внутренний TFT дисплей имеет разрешение 128 x 160 точек, честно отображая 65000 цветов. Качество картинки замечательное: цвета насыщенные, зернистости нет, четкость отменная. В меню настраивается яркость.
На фоне анимированных или статичных «обоев» выводятся подписи к софт – клавишам, строка стандартных иконок (уровень сигнала, заряд батареи и т.д.) и текстовая информация о текущем времени, дне недели, месяце.
При ярком уличном освещении и попадании солнечных лучей картинка становится чуть более блеклой, но по прежнему остается вполне разборчивой. Таким достоинством способен похвастаться далеко не каждый дорогостоящий аппарат. Известно не мало случаев, когда идеальное казалось бы, в техническом плане устройство не пользуется популярностью по одной простой причине: на экране что – либо разглядеть представляется возможным только в помещении. Samsung E700 этим не достатком не страдает, в связи с чем заслуживает уважения.
Встроенная цифровая камера фиксирует изображение с разрешением до 640 x 480 точек. Присутствует функция цифрового увеличения и солидный набор опций: несколько режимов съемки (обычный, автопортрет, мультиснимок, ночной режим), набор оригинальных рамок, пять разнообразных эффектов (серый, негатив, сепия, рельефный, эскиз), таймер обратного отсчета. Видоискателем служит как внутренний, так и внешний дисплей.
Качество фотографий не уступает ведущим продуктам других производителей. Радует цветопередача, сочность картинки. Готовое фото не составит труда прикрепить к мультимедийному сообщению и отправить адресату из телефонной книги. Поддерживается, конечно же и прием изображений, то есть можно как «себя показать», так и «других посмотреть».
Для хранения снимков, а также мелодий, картинок и других данных пользователю отведено целых 9 мегабайт памяти.
Согласитесь, было бы странно допускать мысль о том, что полифонические мелодии, применяемые в одном из наиболее «продвинутых» телефонов марки Samsung могут огорчить посредственным качеством или невысоким уровнем громкости. Естественно, в этом аспекте все реализовано на высоте. Сорокатональная полифония звучит просто здорово. В памяти хранится подборка из тридцати композиций всевозможных стилей и направлений. При желании, имеющуюся коллекцию легко дополнить своими мелодиями, загрузив их, к примеру, из сети интернет или отправив на телефон с компьютера.
Уровень принимаемого сигнала хороший, чувствительность высокая. Голос собеседника слышно громко и отчетливо. Вибровызов сильный, возможно даже слишком. Он ощущается в кармане любой одежды.
В телефонную книгу можно записать до 1000 контактов. Каждому контакту присваивается несколько телефонных номеров (мобильный, домашний, рабочий), номер факса, адрес электронной почты. Поиск по справочнику осуществляется в алфавитном порядке.
Меню Samsung E700 типично. Представлено оно в виде красивых анимированных изображений с подписями, под которыми показано содержимое каждого из восьми пунктов. Эта структура положительно зарекомендовала себя в других аппаратах, поэтому ее применение выглядит разумным и целесообразным.
Первый пункт – «сообщения». Выше уже упоминалось о поддержке популярного стандарта ММS. Для упрощения набора текста применяется технология предикативного ввода T9. На клавишах имеются как русские, так и английские буквы. Есть девять настраиваемых шаблонов.
За сообщениями следует «журнал звонков», хранящий информацию о пропущенных, входящих и исходящих вызовах. Далее – «настройка звука» и «настройка телефона». Здесь можно выбрать желаемый язык, активировать или деактивировать инфракрасный порт, отрегулировать яркость дисплея, длительности подсветки, режим факса и множество других параметров, а также сбросить пользовательские настройки.
Пятый пункт меню называется «органайзер». В его состав входит несколько элементов: напоминания, красивый календарь (с возможностью добавления событий и перехода к выбранной дате), список дел, часы, будильник с автовыключением, элементарный калькулятор, конвертер единиц измерения (длина, вес, объем, площадь, температура) и валют, таймер и, наконец, точный секундомер.
«Услуги сети» включают параметры переадресации вызовов, запрета звонков. «Wap и игры» имеют две составляющих: интернет (доступ обеспечивается при помощи технологии пакетной передачи данных GPRS и встроенного Wap браузера) и, непосредственно, игр. Всего игр пять: «Bowling», «Honey ball», «Go! Hamster», «Bubble Smile», «Snowball Fight».
Последний пункт меню – «фотокамера». Фотографии внешне представлены в виде иконок и при желании распределяются в альбомы.
Итак, компания Samsung в очередной раз доказывает, что ее претензии на место Nokia на мобильном рынке небеспочвенны. Samsung E700 – удачная, грамотно реализованная имиджевая модель. Если в дальнейшем южно – корейская корпорация будет радовать потребителей такой же качественной продукцией, спрос на нее вырастет на порядки. Из положительных характеристик E700 акцентируем внимание на великолепном внутреннем дисплее, хорошей цифровой камере, красивой полифонии и безупречном дизайне. Сколь бы то ни было существенных недостатков мне обнаружить не удалось. Мелкие проблемы все же присутствуют – это неизбежно – но все они преодолимы либо несущественны. Таким образом, порадовавшись отличному аппарату |
|