В стране и в мире > ОАО «Дальсвязь» намерено до конца октября решить судьбу своих сотовых активов — ООО «Акос» и ООО БИТ.

ОАО «Дальсвязь» намерено до конца октября решить судьбу своих сотовых активов — ООО «Акос» и ООО БИТ.


3 октября 2007.
Как сообщила „Ъ“ директор департамента информационно-аналитического обеспечения ОАО «Дальсвязь» Наталья Дудко, вопрос об определении процедур и сроков их продажи будет вынесен на рассмотрение совета директоров компании после того, как Московский арбитражный суд примет решение по иску «Вымпелкома», который пытается оспорить итоги конкурса на GSM-частоты на Дальнем Востоке. По мнению аналитиков, если суд признает итоги конкурса законными, стоимость «дочек» «Дальсвязи» составит немногим более $111млн.

Окончательно оценить свои сотовые активы «Дальсвязь» (на фото гендиректор компании Антон Колпаков) решила по итогам рассмотрения иска «Вымпелкома»

Как стало известно „Ъ“, «Дальсвязь» заканчивает подготовку к продаже своих сотовых активов: ООО «Акос» в Приморском крае и ООО БИТ в Сахалинской области. Как сообщила вчера директор департамента информационно-аналитического обеспечения ОАО «Дальсвязь» Наталья Дудко, «с потенциальными покупателями идут переговоры, предоставляется вся необходимая информация заинтересованным сторонам». «Вопрос об определении процедур и сроков продажи активов после проработки будет вынесен на рассмотрение совета директоров»,— рассказала госпожа Дудко.
О продаже своих сотовых активов «Дальсвязь» объявила 4 апреля. Такое решение оператор объяснял желанием сконцентрировать усилия на развитии других услуг, в частности широкополосного доступа в интернет, а также тем, что мобильные активы достигли пика стоимости. В тендере на покупку «дочек» «Дальсвязи» участвовали восемь компаний, однако наивысшую цену предложили МТС ($111 млн) и «Вымпелком» ($100 млн). «Вымпелком» до сих пор не представлен в Приморском крае. А МТС, владеющий местным оператором «Примтелефон» с абонентской базой 3,5 млн человек, рассчитывает увеличить ее. Однако, рассмотрев предложения, совет директоров «Дальсвязи» решил отложить продажу сотовых активов в связи с тем, что «наиболее выгодные предложения не являлись безусловными офертами и оставляли за покупателем право снижать указанные в предложениях цены или отказаться от сделки».

Вчера о конкретных сроках проведения совета директоров в «Дальсвязи» не сообщили, отметив, что ожидают решения Московского арбитражного суда (заседание намечено на 15 октября.— „Ъ“) по иску «Вымпелкома», который оспаривает итоги конкурса на GSM-частоты на Дальнем Востоке. По мнению руководства «Дальсвязи», «итоги этих конкурсов оказывают прямое влияние на стоимость продаваемых активов».

Напомним, что на конкурсе по выделению частот в 60 регионах России, прошедшем этим летом, «Вымпелком» считался главным претендентом на частотный ресурс Дальнего Востока, однако смог получить всего три лицензии на GSM-1800 в Корякском округе, Магаданской и Еврейской автономной областях. В июне «Вымпелком» подал иск в Московский арбитражный суд, требуя отмены запланированных конкурсов на GSM 900/1800 в 60 регионах России. Оператор неоднократно критиковал конкурсные условия за то, что в них отсутствует пункт о размере предполагаемых инвестиций в развертывание сети.
По мнению аналитика ИГ «Антанта Капитал» Анны Крыловой, если суд вынесет решение в пользу «Вымпелкома», то это может негативно сказаться на переговорной стоимости ООО «Акос» и ООО БИТ, так как у «Дальсвязи» «останется меньше рычагов, способных повлиять на формирование цены своих сотовых активов». «Однако существенного снижения стоимости „дочек“ в любом случае не произойдет,— считает аналитик.— Если же решение будет вынесено не в пользу „Вымпелкома“, то за счет возросшей заинтересованности оператора в выходе на рынок Приморского края цена активов „Дальсвязи“ возрастет». Впрочем, по мнению госпожи Крыловой, в этом случае стоимость БИТ и «Акоса» не намного превысит ранее предложенные МТС $111 млн.
Ведущий аналитик ЗАО «Алор Инвест» Руслан Самарин полагает, что, учитывая выручку «Акоса» и БИТ, а также общее число обслуживаемых ими абонентов, их справедливая стоимость может составлять порядка $70 млн. Предложения крупнейших федеральных операторов МТС и «Вымпелкома» явно превышают эту оценку, что объяснимо их заинтересованностью в приобретении дальневосточных активов, необходимых для расширения бизнеса в регионе. «Скорее всего, независимо от результата судебного решения, в будущем интерес к „дочкам“ „Дальсвязи“ со стороны крупных игроков сохранится, а возможные предложения так или иначе будут основываться на рыночной стоимости компаний»,— считает аналитик.

Анна Ковалева http://www.kommersant.ru