Тесты и обзоры > Обзор Samsung SGH-i600 Ultra

Обзор Samsung SGH-i600 Ultra


11 июня 2007.
На стеклянных полках салонов смартфоны Samsung лежат особнячком. Массовый покупатель почему-то предпочитает китайскую и финскую продукцию. Мы отправились в турне по московским торговым сетям — узнать, в чем дело. «Сами удивляемся! — сетуют продавцы. — Качество отличное, сервисы безупречны и цена не кусается. Вот хорошая модель i320, а за день от силы пять человек поинтересовались. Может чего-то не хватает…» но мы знаем, чего. Преемника.

Дизайн

Его можно делать так: ваять из гипса заготовку, резцами дать черты, оцифровать 3D-сканером, проанализировать в 3D-Studio. Затем сломать и начать заново. А можно и так: взять кусок фанеры, выпилить лобзиком прямоугольник, зачистить рашпилем края. Готово! Да, форма i600 поэтической строфы не рождает — Samsung уверен: излишества мешают бизнесу. Модель широкая: придется развести пальцы, уложив мини-ноутбук, как следует. Тактильные ощущения незабываемы. Корпус «обрезинен» по методике Touch Soft, из руки не выскальзывает. Вес пера, толщина на пределе разумного и — монолит. Samsung это умеет.

Эргономика

Вначале клавиатура кажется мешаниной неизвестных символов. Так бывает у пользователя ПК, когда меняешь стандартную «доску» на выгнутую Logitech или Microsoft Natural. Смущают косые овалы кнопок, ряды-лесенки, пестрота расцветки… Но через час тренажа понимаешь: все здесь по уму — надо лишь уметь абстрагироваться и видеть раздельно цифро-буквенные слои. Кнопки с четким кликом, приподняты и шершавы. Пожалуй, даже слишком — быстрый набор SMS методом скольжения пальца затруднен.

Верхний, функциональный ряд — антипод. Утоплен заподлицо. Несмотря на приличную ширину клавиш возможны ошибки и двойные нажатия. Сделать бы их поверхность чуть вогнутой, чтобы подушечка пальца сама в центр скатывалась! Джойстик без нареканий, но отсутствие рельефа провоцирует кликнуть по диагонали — тогда вместо вертикали сработает горизонталь.

Блокирует клавиатуру длинное удержание «Отбоя», обратно — левый «софт» и «решетка». Сложно и долго — никто в суете этого не делает. Лучше поставить бесплатный Automatic KeyLock и забыть. Клавиши подсвечены фиолетовым, в темноте приятны.

На левом боку удобная галета громкости. На правом — хитрая Side: кликни коротко и вызови из кэша последнее приложение, подержи 3 с — вызови «личную» функцию, назначенную в Меню. Чуть выше — орган по прозвищу «Огромная забота о пользователе» или колесо прокрутки. Есть центральный клик, баланс мягкость/упругость хороший. А в сочетании с горизонтальным экраном — сокровище для электронных чтецов. Именно из-за этой штучки фанаты старых добрых КПК не хотят менять машинки. Теперь можно. Кнопка выключения — обычный набор профилей в стиле WM5, ничего нового.

Дисплей

Качество превосходит ожидания — бюрократы из PR сказали бы «премиальный». Это серьезный конкурент HTC Excalibur и лучших матриц Nokia. Вроде бы, те же 320×240, а «зерно» глазом почти не ощущается — скорее всего, поработали над сеточкой между пикселями. Четкость и контраст великолепны, цвета играют и на ярком солнце. Пресечем неоправданную критику — мол, всего 65К оттенков. А сколько поддерживает WM5? Увы, Windows — не Symbian. Обзор по вертикали скромный. Видимо, матрицу, не подумав, положили на бок, поэтому смотреть на i600 «свысока» не комфортно. В знак компенсации ее снабдили 5-ю уровнями подсветки — от ярчайшего белого до удобного в сумерках бледного.

Производительность

Samsung изменил отечеству: процессор не родной, а Intel PXA 272. Это не слабак TI OMAP, тесты SPB Benchmark выносят вердикт — крепкий середнячок. Коэффициент видео в плейере TCPMP (для типичных «mpg» из Internet) стабильно держится на 80—90% (уверенной цифрой считается 150). Интерфейс i600 не тормозит, штатные приложения быстры. Но не станем от бизнес-модели требовать театрального IQ. С памятью у i600 творятся странные вещи. К спецификациям мы отнеслись ровно: 64 Мбайт оперативки — что ж, не Vertu Mago со 128 «метрами». А 128 Мбайт ROM — по современным меркам стандарт, бывает и хуже. Но Memory Info из «Диспетчера задач» сообщило: 48,5 — RAM, 54,8 — ROM. Куда делось обещанное? Мистику можно объяснить только нетипично раздутой прошивкой. Компромиссы здесь исключены — весь дополнительный софт отправляй на карту. А программ, которые принципиально «хотят» в RAM, избегай. Без вариантов. Для сравнения укажем на HTC MteoR: набор софта схожий, а свободной памяти — просторы.
Интерфейсу USB 2.0 (так он называется на сайте Samsung) до полного USB H-Speed далеко, но он быстрее обычного USB 1.1 раза в 1,5. Все бы хорошо, но разъем i600 уникальный, плату контактов легко сломать. Вставляй кабель с небольшим наклоном к тылу, а сам «шнурок» носи с собой. Это не mini-USB, каких в любом ларьке хватает.

Софт

В i600 используется WM 5.0 Smartphone Edition с последним сервис-паком. Доступны все мобильные деликатесы, включая BT-стерео, Push-Email, офис Word/Excel/PPT/PDF и Java. Фирменное блюдо Samsung называется Ultra Messaging — продуманная конфигурация и быстрая работа с почтой, SMS, MMS, клиентами POP3/SMTP/IMAP. Ставить программу третьего разработчика не хочется, настолько все удобно. Как всегда у Samsung, неограниченная Адресная книга, разумные Планировщик и Календарь. А менеджер D-day может расписать жизнь в мельчайших подробностях, хоть на 10 лет вперед. Неплох и штатный файл-менеджер, но уступает блестящему Resco Explorer, который и рекомендуем.
Будильников 10! Каждый для своего круга задач. Печать на BT-принтерах основана на движке от HP. К сожалению, двусторонняя печать и «Фотолоток» для тех же МФУ от HP не поддерживаются.

Беспроводная связь

Впервые в серии «i» появился Wi-Fi и сразу b/g — это требование времени: плотность точек доступа в мегаполисах диктует. Скорости 54 Мбит/с мы, естественно, не наблюдали — до 1 Мбайт/с в лучшем случае. К тому же реальную скорость определяет процессор, а не модуль. Подхват SSID и стабильность связи — без нареканий.
Bluetooth 2.0 по нашим тестам здесь не EDR, и дальность связи не особо увеличилась. Но 20 м лучше 10. Коннект с ноутбуками устойчив, и как BT-модем i600 хорош. Поддерживается стереопрофиль (A2DP). Качество музыки очень приличное.
Интерфейсы UMTS и скоростной HSDPA (до 1,8 Мбит/с) по понятным причинам попробовать не удалось. Но ведущая тройка операторов смотрит на эти стандарты оптимистично.

Телефон

Радиоблок порадовал. Аппарат очень быстро находит сеть, на границах зон сотовых вышек индикатор приема не нервничает, и качество речи это подтверждает. Громкая связь насыщена высокими и низкими гармониками.

Камера

Считается, что 1,3 Мпикс — ветхое ретро, но к i600 скепсис неприменим. Снимки неожиданно четкие и сочные, шумов минимум. Много и настроек: интересны мозаичная съемка, набор из 10-ти рамок. Зум регулируется оперативно и плавно.
Видео — запись идет в MPEG4 или 3GP — практически без рывков, но разрешение — 320×240 (под экран).

Батарея

Габариты конкурируют с небольшим КПК, и воображение рисует массивный аккумулятор, искусно спрятанный под крышкой. И не обманывает: там массивная «шоколадка» на 1600 мАч (есть и тонкий вариант на 1000 мАч — для снижения веса). Заряжается больше 2 ч. Без гусарства Wi-Fi/BT аппарат живет неделю. В Internet-кафе его можно посадить за 3—4 ч, комбинированный вариант, когда всего понемногу (и с музыкой), — 2—3 дня. Очень неплохо.

Стандарт UMTS + GSM 900/1800/1900 Мгц
Дисплей TFT; 65.536 цв.; 320×24 пикс.
Звонок 40-голосная полифония
Тип корпуса Классический; встроенная антенна
Функции Коммуникация: GPRS (class 10); EDGE; ИК-порт; Bluetooth: 2.0; WiFi: 802.11 b/g
Прочее: смартфон (OC Microsoft Windows Mobile 5.0 Smartphone AKU3); 64 Мб встроенной памяти; поддержка флэш-карт: microSD
Фотокамера: 1,3 Мп
Размеры 113x59x11,8 мм
Вес 95 г
Аккумулятор, mAh 1600

Резюме По насыщенности функций, скорости интерфейсов и качеству экрана претендует на звание «шестисотого» среди широких смартфонов. Боссы и шефы оценят комфорт. А публика попроще найдет весь шик громоздким и помпезным, предпочтя китайские малолитражки.