Тесты и обзоры > Тест Sony Ericsson K810i

Тест Sony Ericsson K810i


5 июня 2007.
Расширение модельного ряда вширь сейчас практикуется всеми производителями. Выпуск телефонов аналогичной функциональности, но с разным дизайном позволяет быстро насытить рынок, дав потребителям возможность выбрать устройства по вкусу. SonyEricsson K810i - старший представитель линейки Cyber-shot - стал именно таким аппаратом. Не принося ничего нового в техническом плане, он добавляет имиджевую составляющую к скучноватому классическому экстерьеру предшественников (а конкретнее K790i и K800i). Контекстная реклама Бегун

Первое, что бросается в глаза - существенно измененная цифровая клавиатура. Ее клавиши стали круглыми, что придает аппарату новый неповторимый облик. Подписи к основным элементам управления выполнены на прозрачной лицевой панели (которая отличается повышенной маркостью, так что эстетам придется постоянно носить с собой кусочек мягкой ткани). Джойстик аналогичен используемым в предыдущих моделях. В целом управление удобное, проблем не возникает, в том числе и с функциональными клавишами, разбросанными по граням корпуса. Устройство выполнено из приятного на ощупь прорезиненного пластика. Аппарат едва заметно похудел - это произошло за счет смены защищающей объектив крышки (cам корпус также стал тоньше на 2 мм). Вместо вызывающей нарекания накладной пластины в K790i/K800i, здесь применена максимально утопленная в корпус шторка. Габариты мобильника следующие 104x46x17 мм, вес 115 грамм. Что и говорить, размеры под стать смартфону. Можно предположить, что многие женщины отдадут предпочтение менее массивным решениям. Экран с типичным на сегодня разрешением 320x240 точек - оставляет благоприятное впечатление.

Взглянем на возможности фотографического модуля. Аппарат принадлежит к серии Cyber-shot, так что ему на роду написано делать хорошие снимки. Основная камера с сенсором 3,2 мегапикселя переводится в "боевой" режим открытием защитной шторки. При этом на клавиатуре подсвечиваются клавиши, отвечающие за смену соответствующих настроек (изменение разрешения фотографий, режим макро, включение таймера и вспышки). Аппарат обладает довольно редкой функцией автофокуса, а также светодиодной вспышкой, что благоприятно сказывается на качестве получаемых изображений. В целом работа в режиме камеры соответствует типичной "мыльнице". В пользу этого говорят богатые настройки и приличный уровень снимков. Аппарат вполне может претендовать на замену средства репортажной съемки, особенно когда требуется оперативность. У K810i есть и вторая камера на лицевой стороне, которая позволит насладиться видео телефонией, как только будет развернута необходимая 3G инфраструктура.

Для хранения информации и медиа контента используются карточки Memory Stick Micro (M2) - слот расположен слева и поддерживает "горячую" замену. Производитель вложил в комплект миниатюрную флешку на 256 мегабайт, которая поможет расширить внутреннюю память аппарата (ее больше 70 мегабайт). Для связи с внешним миром представлены следующие интерфейсы: традиционный разъем Fast Port, Bluetooth второй версии с повышенной скоростью передачи данных и ИК-порт. А вот технологии EDGE, увеличивающей скорость работы беспроводного интернета здесь нет. Весьма досадное обстоятельство, если учесть, что в столице зона покрытия стандарта практически стопроцентная и это позволяет существенно повысить комфорт при работе с сетевым ПО. Телефоны SonyEricsson обладает уникальным талантом среди одноклассников - способностью запускать параллельно несколько java-приложений. Это удобно, когда, нужно использовать программы, требующие постоянного нахождения в Сети (такие как браузер Opera Mini или интернет-пейджер). В телефоне довольно неплохой плейер. Конечно, его реализация не дотягивает до серии Walkman, что и не мудрено - это сделано, чтобы не создавать перекрестную конкуренцию между двумя линейками. Имеется встроенный радио тюнер с поддержкой системы RDS. Также развлечься и скоротать время поможет набор программ для редактирования фотографий, видео и создания музыки (PhotoDJ, VideoDJ и MusicDJ, соответственно). Их функциональность далека от десктопных собратьев, но типичные операции (например, корректировка яркости и контраста, избавление от эффекта "красных глаз") здесь представлены.

Подытоживая, следует повторить, что SonyEricsson K810i вовсе не призван заменить собой ближайших предшественников. Его миссия состоит в расширении ассортимента компании. Владельцам K790i/K800i нет никакого смысла менять своих заслуженных электронных товарищей. Зато у тех, кто еще только примеряется к покупке, есть возможность выбирать между телефонами с разным дизайном: сдержанным K790i/K800i или более экспрессивным K810i. Хотя следует учесть, что на первых порах он будет несколько дороже - статус новинки берет свое.
http://www.planetageev.info/