Тесты и обзоры > Тест Samsung SGH-U600

Тест Samsung SGH-U600


4 июня 2007.
Габариты по сравнению с предшественником, Samsung SGH-D900, почти не изменились - 103,2x49,3x10,9 мм против 103.5x51x12.9 мм. На пару миллиметров уменьшились ширина и толщина. А вот дизайн существенно переработан: телефону придали легкие волнистые очертания и характерные закругления линий. Еще больший шарм дизайну придает зеркальная лицевая панель, но пачкается она страшно - и от рук при открытии/закрытии слайдера, и от щеки во время разговора. Это, пожалуй, самое слабое место в телефоне - его нужно постоянно протирать.

Основной цвет корпуса (в нашем варианте - именно он) - что-то среднее между черным и темно-синим, по терминологии производителя - "сапфирово-синий". Также обещают быть варианты гранатово-красного, платиново-металлического цветов и цвета червонного золота (см. фото). Корпус сделан из простого пластика, без изысков, но зато качество сборки на высоте: механизм автодоводки делает свою работу качественно, фиксация панели в крайних положениях четкая, аккумуляторная крышка не люфтит. Для замены SIM-карты крышку нужно сдвинуть вверх, после чего достать аккумулятор. Сама симка легко задвигается в свой слот. Благодаря тонкому корпусу (11 мм), носить трубку можно где угодно без каких-либо неудобств, даже в обтягивающих джинсах.

Клавиатура

Клавитура выполнена из цельного металлического листа.
Навигационная клавиша - механическая, кнопки вокруг - сенсорные.

Цифровая клавиатура сделана в виде тонкой металлической пластины с горизонтальными разделителями. Такое заимствование нетипично для Самсунга (напомним, что впервые подобную схему использовала Motorola в линейке RAZR, затем идею подхватили и другие производители). Впрочем, клавиатура показалась нам настолько удобной, что негатив от плагиата быстро развеялся.

Навигационный блок располагается на верхней половине слайдера и состоит из круглой "навигационки" со вписанной клавиши подтверждения и расположенных вокруг нее сенсорных софт-кнопок и клавиш приема и отбоя. Причем пока не попробуешь эти кнопки, кажется, что они самые обычные, механические. Удобство сенсорных клавиш каждый должен определить для себя сам: некоторые привыкают к ним быстро, а кто-то и вовсе не может ими пользоваться. Нам кнопки скорее понравились - ситуаций с "несрабатыванием" почти не было. Но иногда случайно задеваешь кнопку отбоя - это огорчает, хотя в большинстве случаев ничего страшного не происходит: например, если казус случился при наборе SMS, телефон заботливо попросит подтвердить отмену.

Навигационная кнопка в Самсунге - обычная, механическая, к ней претензий нет абсолютно. Кстати, у софт-кнопок и кнопок приема-отбоя разные датчики - последние реагируют только на прикосновение пальца, а софт-кнопки срабатывают от легкого нажатия любым предметом.

Во время звонка сенсорные кнопки и "навигационка" блокируются до нажатия на центральную кнопку с тем, чтобы предотвратить случайное срабатывание кнопок от соприкосновения с лицом. В остальных случаях блокировка/разблокировка происходит с использованием кнопки выключения телефона, расположенной на верхнем торце.

Дополнительные кнопки
Кнопка камеры
Регулятор громкости

Кнопка включения - на верхнем торце. Необычное решение для Самсунга.

Помимо кнопки выключения, расположенной сверху, присутствуют также кнопка активации камеры (справа) и сдвоенный регулятор громкости (слева). Дополнительные кнопки расположены на неподвижной части слайдера и в раскрытом состоянии оказываются непривычно низко - требуется перехватывать телефон в руке чтобы изменять громкость во время разговора.

Аккумулятор

Аккумулятора хватает в среднем на 3 дня. Если же часто слушать музыку или использовать другие энергоемкие приложения (игры, браузер), то время работы сокращается до 1-2 дней.

Сигналы
Динамик один

Телефон поддерживает установку в качестве сигналов всех популярных форматов, включая MP3, WMA и AAC. Для звонка используется тот же динамик, что и для воспроизведения речи. Он же играет роль спикерфона - громко воспроизводить речь собеседника с тем, чтобы пользователь мог не держать телефон возле уха.

Дисплей
TFT , 240х320 точек, диагональ 2.2 дюйма , 262144 цветов

Дисплей имеет неплохое разрешение - 240х320 точек. Но прогресса нет - предшественнике, D900 применена та же самая матрица. Физический размер экрана комфортен - диагональ 2,2 дюйма позволяет смотреть информацию, не напрягая зрение. Цветопередача на высоте. Но кое-что у нас вызвало беспокойство, а именно: прозрачная накладка, по словам производителя должна "подчеркивать высокое качество изображения". Но при просмотре сбоку, по касательной из-за нее изображение раздваивается и немного смазывается. Без накладки углы обзора были бы выше. Тогда зачем она нужна? Ответ прост - дизайн.

Фотокамера
3,2 МП , видеозапись

Камера имеет разрешение в 3.2 Мп и оснащена автофокусом. Съемка активируется удержанием боковой клавиши, при этом слайдер должен находиться в раскрытом состоянии, так как модуль камеры спрятан за неподвижной частью телефона. Кнопка камеры имеет два положения, при полунажатии происходит фокусировка, при полном нажатии - съемка. На небольших расстояниях светодиодная вспышка помогает, но в полной темноте далее метра она не "бьет".

По качеству камера - лучшая среди самсунгов на момент написания теста (май, 2007 г.). По фактическому разрешению она проигрывает лидерам рынка, и тем не менее автофокус и высокое разрешение снимков позволяют отправлять их на печать формата 10х15 см - результат вполне устроит привередливого пользователя.

Телефон снимает видео с максимальным разрешением 352х288 точек.

Встроенная память

Пользователю доступен объем памяти примерно 60 Мб, на первое время (до покупки внешней карты памяти) этого хватит. Присутствует ограничение на общее количество файлов - их должно быть не более 2000.

Карта расширения памяти

Слот для карты памяти находится под кнопкой активации камеры на правой стороне телефона. Доступна горячая замена.

Коммуникации

Кроме как через Bluetooth, телефон можно подключать к ПК посредством кабеля. Разъем в аппарате - тонкого типа, как и у большинства моделей линейки Ultra. Помимо ставшего обычным USB Mass Storage, поддерживается отдельный режим синхронизации с Windows Media (и другими совместимыми проигрывателями).

Мобильный интернет

В телефоне установлен браузер NetFront с поддержкой HTML, javascript и cookies. Вызвать его можно нажатием центральной кнопки "навигационки", а выходить в интернет - через EDGE или GPRS. Установлено также приложение для загрузки контента с сайта Samsung - Content Explorer. В главном меню присутствует пункт Google для открытия странички с быстрым доступом к поиску и почте этой компании.

Меню

Главное меню может быть представлено сеткой из 12 иконок или списком, черной или белой цветовыми схемами. Интерфейс и возможности меню не изменились по сравнению с Samsung SGH-D900.

Телефонная книга
Телефонная книга ограничена емкостью 1000 номеров. В плане функциональности произошло лишь одно изменение - теперь в общем списке контактов для выделенного абонента в левом верхнем углу показывается маленькая фотография (если она, конечно, прикреплена).

Сообщения
Наконец-то в Самсунгах расширили количество ячеек для SMS-сообщений, теперь в телефон помещается 1000 смс-ок. Для MMS и E-Mail доступна вся динамическая память.

Видеопроигрыватель
Видеопроигрыватель воспроизводит файлы 3GP и MP4, в том числе в полноэкранном режиме.

Игры

Предустановлены java-игры BobbyCarrot и TimeRiderII. Первая - головоломка, нужно помочь кролику съесть всю морковку на огороде, вторая - космическая "стрелялка".

FM-радио

Радио позволяет запоминать более 20 станций, поддерживает фоновый режим и RDS, позволяет задавать до 5 напоминаний - своего рода будильников, где в качестве сигнала используется радиопередача.

MP3-плеер

MP3-плеер получил полноценную музыкальную библиотеку - сортировка треков по исполнителям, жанрам, альбомам, отображение последних или часто проигрываемых файлов. Поддерживаются фоновый режим, эквалайзер (классика, джаз, рок), режим 3D-звука (программный, динамик в телефоне один). Интересная функция - возможность подключения сразу двух беспроводных стерео-гарнитур.

Приложения
Расширенный поиск
Мировое время
Фоторедактор
Секундомер
Таймер
Конвертер

Из интересных приложений отметим: Расширенный поиск - одновременно по меню, файлам, адресатам сообщений, событиям календаря, играм, телефонной книге, журналу звонков. Фоторедактор - наложение фильтров и эффектов, доступно порядка 50 различных функций, в том числе настройка яркости, контраста, цветового оттенка, автокоррекция, добавление другого изображения, рамки или текста, поворот и зеркальное отображение. Наложение изображений - отдельно вынесенный эффект смешивания двух картинок, в отличии от фоторедактора имеет невысокую практическую ценность.

Аксессуары

Для подключения аксессуаров используется стандартный разъем тонкого типа, такой же, как и во всей линейке Ultra. Он расположен на левой стороне телефона и прикрыт пластиковой заглушкой.

Плюсы

привлекательный внешний вид
большой набор функций
отличный дисплей

Минусы

невысокая функциональность телефонного справочника и планировщика

Мнение: на момент написания теста Samsung SGH-U600 стоил около 13 тыс. рублей. Разница с предшественником - D900 - существенна (около 3 тыс. рублей). Но на U600 надо смотреть как на новинку, тогда как D900 уже давно продается. Кроме того, у U600 припасено несколько сюрпризов: это FM-радио, сенсорные кнопки и своеобразный зеркальный дизайн. Но красота потребовала жертв: телефон легко залапывается руками, поэтому его регулярно приходится протирать. К тому же не всем может понравиться сенсорное управление. Если с практичностью у U600 не все гладко, то функционал аппарата - на уровне бизнес-класса. Здесь и просмотр офисных документов, и неплохая 3 Мп камера, и многое многое другое. Итого: не самый удачный продукт от Самсунга, но внимания тем не менее он заслуживает, особенно учитывая, что в течение нескольких месяцев цена на слайдер упадет до 9000 - 10000 рублей.
Суммирование в экселе