Тесты и обзоры > Nokia N70 Music Edition

Nokia N70 Music Edition


20 май 2007.
Для многих пользователей сотовый телефон давно превратился из средства общения в мобильный центр развлечений. Послушать музыку, сделать несколько снимков, зайти на любимый интернет ресурс - все это можно сделать, имея в кармане всего одно устройство. И многие покупатели охотно платят за универсальность. Nokia, как ведущий производитель смартфонов, не могла оставить это без внимания.

Компания развивает модельную линейку N, представители которой официально именуются не иначе как портативные медиа компьютеры. Но и этого финнам показалось мало: специально для любителей музыки выпускаются модифицированные версии аппаратов, в которых упор сделан на аудио возможности. Одна из таких моделей - Nokia N70 Music Edition и оказалась в центре нашего внимания.

Трубка выполнена в виде классического моноблока, без особой вычурности в оформлении. Как явствует из названия, от своего старшего собрата телефон отличается особым вниманием к музыкальной составляющей. В комплект поставки включена карточка памяти стандарта RS-MMC объемом 1 гигабайт (в самом устройстве хранилище на 22 мегабайта). Этого будет достаточно на первое время, а в случае необходимости носитель можно без труда сменить, благо слот расположен прямо на корпусе трубки и поддерживает "горячую" замену. Также в коробке лежит проводной пульт ДУ со стандартным разъемом для наушников. Это позволит легко подобрать замену штатной гарнитуре, которая не отличается высоким качеством. Кнопки на выносном пульте дают возможность управлять самыми востребованными функциями плеера (воспроизведение, перемотка и переключение треков, регулировка громкости) не вынимая телефон из кармана. На самом аппарате этим клавишам места не нашлось. Основная клавиатура на редкость неудобная: в угоду дизайнерскому замыслу органы управления оказались тесно сгруппированными, что не способствует комфортному нажатию. Ничего хорошего нельзя сказать и о навигационном джойстике. Конечно, после некоторого опыта общения с аппаратом придет навык укрощения непоседливых клавиш, но этот нюанс все равно остается слабым местом данной модели.
Дисплей обладает довольно скромным по сегодняшним меркам разрешением - 176х208 пикселей, обеспечивая палитру в 262 тысячи цветов. В силу внушительного физического размера экрана зернистость картинки бросается в глаза. Что и говорить - смартфоны с такими дисплеями постепенно становятся достоянием истории. Мобильные устройства все чаще используются для работы в интернет, а при просмотре сайтов дополнительные пиксели очень бы пригодились.

Nokia N70 Music Edition имеет две камеры. Основная, с сенсором 2 мегапикселя, дополненная вспышкой, скрыта под сдвигающейся крышкой. Этот элемент не только защищает оптику от повреждений, но и автоматически переводит телефон в режим съемки, стоит лишь обнажить объектив. Качество снимков довольно посредственное - на полноценную замену фотоаппарата никак не тянет. Вторая камера обладает совсем скромными характеристиками и предназначена для видеотелефонии в сетях 3G. Российские операторы лишь недавно получили лицензии на работу с соответствующими частотами, а до повсеместного внедрения новых технологий пройдет еще не один месяц. Так что дополнительная камера окажется кстати лишь для страдающих нарциссизмом - делать с ее помощью автопортреты одно удовольствие.

Программная часть аппарата базируется на устаревшей ОС Symbian версии 8.1. К сожалению, во время работы заметна некоторая неторопливость - самые обыденные операции выполняются с довольно утомительной задержкой. Соединительные интерфейсы представлены универсальным разъемом Pop-Port, ИК-портом и bluetooth модулем. Последний, кстати, не поддерживает трансляцию стерео звука на беспроводные наушники - странное обстоятельство, учитывая музыкальную направленность этой модели.
Смартфон оставил о себе далеко не лучшее впечатление. На косметический рестайлинг и бонусы, которыми Nokia хотела подстегнуть интерес к уже довольно старому аппарату клюнут лишь единицы. Тем более, что за сопоставимую стоимость можно легко подобрать мультимедийно насыщенную трубку и вполне сносный плейер.